《ごはんのお供》ゴマソムリエの手づくり「金つきたてごま」に感動。もう他のゴマでは満足できない!
こんにちは。
ジブリ大好き「みずき杏仁豆腐」です。
いつもは私の不妊治療の体験談をアップしていますが、はてなブログ今週のお題「ごはんのお供」ということで、今回は私が今はまっている「ごはんのお供」をご紹介します。
前回の今週のお題「暑すぎる」の記事はこちら。
白米に合うもの
ごはんのお供と言えば、やはり白米に合うものが連想されます。
ごはんですよ!や、ふじっ子の昆布、味付け海苔やおかかも捨てがたい。茶色と黒のオンパレードですが、今私がはまっているのが「ゴマ」!
ゴマとご飯。
合わないことはないけれど、いまいちピンとこないのではないかと思います。
赤飯の上に少し乗っていたり、ふりかけの中に混ざっていたりと、こんな印象ではないでしょうか。
今回紹介するゴマはただのゴマではありません。初めて食べた時「え、ゴマってこんなに美味しいの?」と驚き、もうこの商品でないと嫌だ!と市販のものが買えなくなるほどの美味しい「ゴマ」とは一体どんなものなのか。
今回、私一押しの「ゴマ」を紹介します。
ゴマソムリエのお店 京都ごま専門店 ふかほり
そのゴマがこちら、
ゴマソムリエのお店 京都ごま専門店 ふかほりさんの手がける、ソムリエの手づくり「金つきたてごま」
夫の友人が家に遊びに来た際に、手土産として貰ったのがこのゴマでした。
ゴマが手土産とは、なんともお洒落だなと思いつつ食べてみると…
「こ、これは!!!」
今まで食べていたゴマって一体なんだったのか、と言うほどゴマの香りがとても濃く、絶妙な香ばしさもあり、まさに突き立ての風味。
つまり、とても美味しい!(語彙力死)
甘いものが苦手な方や、様々な世代のご家族がおられる方への手土産にぴったりです。
それでは、このゴマを使った、私のオススメの食べ方をご紹介します。
私一押しの食べ方
1.白ごはんを用意します
次の工程で卵が中央から逃げていかないように、この段階で「卵ポケット」を作っておくと安定して卵が乗ります。
2.新鮮な生卵を、ごはんの上に乗せます。
あ、まさかの殻が混入(焦
無事に撤去できました。
3.きんつきたてゴマをたっぷり振りかけます
卵が見えなくなりました。
4.醤油をかけて、お好きな薬味を乗せます
ネギとか海苔をかけても美味しそうです。
誰でも簡単にできる、ゴマ卵かけごはんの完成です。
実食
それではいただきます。
ゴマの香ばしさが、まろやかな卵と合わさってとても良い!!
ゴマに醤油が絡んでソースのようになっています。ゴマの存在感が全く卵に負けていません。途中ゴマが少なくなったので、どっさり追いゴマ。(贅沢)
普段の卵かけご飯も美味しいのですが、このゴマをかけると風味が増してさらに美味しくなります。
その日のメインおかずのCookDoさんの回鍋肉が近くにあったので、それも一口。
ご飯に非常に合う。でも回鍋肉を食べてからゴマ卵かけご飯を食べると、回鍋肉の味が濃すぎてゴマ卵かけご飯の味が消えてしまう。。。こちらは後で美味しく食べることにします。
あっという間に完食!ごちそうさまでした。
まとめ
この「金のつきたてごま」を食べてしまうと、もう他の市販のゴマでは満足できなくなります。
入手方法は、HPにあるオンラインストアでの購入が、京都のふかほりさんの店舗に行くか、催事で各要所を回られてる時に行くか、のどれかです。
詳しくはこちらから↓
ごまなび - 京都・ごまの専門店ふかほり オンラインショップ / 当サイトについて
最初に友人にもらったゴマも食べ終わり、同じものを買おうと思ったのですが、オンラインストアでは送料660円(2020.9/17時点)がかかり※、夫に京都へ用事の際に店舗へ行ってもらったのですが残念ながらコロナの影響で臨時休業とのことで、なかなか手に入らない日が続きました。(※6,480円以上のお買い物で送料無料サービス実施中とのこと。2020.9/17時点)
公式HPをみると、なにやら期間限定で百貨店のデパ地下に出店されているようなので、運良く近くに出店される日を待ち、ようやく手に入れることができました。
出店先に出向くと、ふかほりさんの店舗発見。なになに、1袋540円の商品が3つで1,500円!!(その催事のみのキャンペーンの可能性あり)
自分の分と、ちょうど明日会う母へあげようとしていた分、計2袋を持ってお会計を待つ私に、スタッフさんは笑顔で3袋の方がお買い得ですよ、微笑みます。目の前には輝く笑顔のスタッフさんとゴマ数種類。目の前でゴマを突いているので良い香り。
並んでいる商品を見ると「京のふりかけ胡麻ラー油」というものを発見。
「え、美味しそう。。。」
商売上手め!と若干悔しかったですが、3袋ちゃっかりお買い上げとなりました。
金のつきたてごまを目の前で大量に袋に詰めてもらったので良しとしましょう。(普通に既に袋詰めされているゴマより増量)
胡麻ラー油の方も、ほかほかご飯にかけ、塩とごま油を足すと、お箸が進む進む。
焼いたトーストにバターを塗って、胡麻ラー油をかけると、ガーリックトーストのようになるようです。(スタッフさんオススメとのこと)
金のつきたてごまの方は、焼いたトーストにバターを塗り、ごまを振りかけて蜂蜜をかけるという公式レシピもありました。
ゴマ、奥深い。
今後も、誰かに何かを送る際、ゴマが手に入れば贈って普及活動に勤しみたいと思います。自分が贈った食品が、その家庭の食卓の常備品になったことを知った時の、あのなんともむず痒い嬉しい気持ちを味わいたい。
ゴマソムリエのお店 京都ごま専門店 ふかほりさんの「手づくり金つきたてごま」ごはんのお供にいかがでしょうか。
次回もお楽しみに!
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
ご意見・アドバイス・感想 等 頂けるとうれしいです!
日本ブログ村・人気ブログランキングに参加しております!
ポチッと応援よろしくお願いします!!
吉野MICA卵 30個 (27個+割れ補償3個) 奈良県産 こだわり 高級卵 大阪府鶏卵品評会最優秀賞受賞 ラッピング 対応可